0

4 Sehat 5 Sempurna

Posted by Malestha Andheka on 05:52:00

GILE. Waktu gue kecil dulu, makan apa saja selalu selera asalkan bikin kenyang. Akan tetapi, setelah pertumbuhan masa akil balig membuat gue lupa akan selera makan waktu kecil.

Hari ini nyokap memasak kangkung segar. Mungkin kangkung itu juga merupakan selera makan nyokap. Dengan merebus terlebih dahulu sebelum memakannya.

Katanya, kangkung merupakan makanan 4 sehat 5 sempurna. Juga untuk menyimpan berbagai protein didalam tubuh. Dan menurut gue, itu semua tidak. Mungkin nyokap memberi makan gue bagaikan species herbivora.

Sementara bokap dengan lahapnya memakan kangkung itu dengan sempurna. Bokap tidak pernah memandang masakan yang nyokap buat. Kadang rasanya kayak sari ketek, bokap bilang kalau rasanya luar biasa nikmat.

Bokap makan kangkung itu dengan membayangkannya seperti my favorite food. Mungkin kedua mata bokap salah memandang dengan benar. Dan kemungkinan bagian lidah bokap sudah mati rasa untuk menjilat.

Keesokan harinya, nyokap engga lagi masak kangkung. Mungkin karena bosan. Atau mungkin nyokap sadar, kalau anaknya bukan herbivora. Nyokap tidak mau mengecewakan gue itu pasti.

Setelah pulang dari nongkring, gue ke rumah. Nyokap menodong pertanyaan ke gue.

'Hari ini engga masak kangkung lagi.' Kata nyokap. 'Sudah habis.'
'Ho-oh.' Sahut gue, kalem.
'Udah puas?' Tanya nyokap.
'Hmmpfft.'

Gue malas untuk melanjutkan pembicaraannya. Gue melangkah dan berjalan menuju kamar, nyokap meneruskan pembicaraannya.

'Dik. Dika. Kamu udah makan siang hari ini?' Tanya nyokap, datar.
'Belum. Kenapa?'
'Kok kenapa? La apa engga makan hari ini?'
'Iya mungkin nanti.' Sahut gue, merendah.
'Lah? Lemes kan, Mama masakin kangkung lagi ya.'
'..........'

Semakin engga bosan-bosannya nyokap bilang kangkung. Mungkin disaat nyokap masih kecil, nyokap menyusu mamalia yang salah. Sehingga memberikan anaknya serupa dengan halnya waktu ia masih kecil.

Sehingga mulai timbul sebuah pertanyaan yang belum sempat ke jawab: apakah nyokap gue keturunan species herbivora?


0 Comments

Copyright © 2009 ANDHEKA MALESTHA All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.